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L'épicurienne
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5 avril 2007

Gratin Dauphinois, le vrai!

Pour 2 personnes:

400 g de pommes de terre
20 cl de lait entier
10 cl de crème liquide
3 gousses d'ail
une noix de beurre
noix de muscade
sel, poivre

Laver, éplucher les pommes de terre. Les couper en tranche relativement fines. Ne les rincer pas après la coupe!!
Préchauffer le four à 180° (th.6). Disposer les pommes de terre dans une casserole, recouvrer de lait entier. Saler, poivrer. Ajouter le beurre et la noix de muscade. Porter à ébulition, réduire le feu et prolonger la cuisson encore 8-10 min, tout en remuant (pour éviter que ça colle!). Ajouter la crème. Prolonger encore la cuisson de 5 min.
Retirer la préparation du feu. Ajouter l'ail. Verser le tout dans un plat à gratin et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent. Passer la préparation four, 20 min environ. Servir dans un plat.

Attention! La véritable recette de gratin est réalisé sans fromage (on arrive à obtenir une belle croûte, toute aussi délicieux sans celui-ci)!
Pour les amateurs du fromage: vous pouvez saupoudrer le gratin de fromage râpé (emmental, comté...) avant de l'enfourner. N' en abusez pas tout de même, le fromage ayant un goût fort, recouvre souvent tous les saveurs d'un bon gratin!

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Commentaires
L'épicurienne
  • Faire de la cuisine, c'est comme faire l'amour: la première fois est souvent un échec, mais plus on en fait, mieux on la maîtrise! Et surtout, suivez votre instinct et votre envie... Bon appétit!
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